История этой фотографии такова: снимал здание школы (на фото только фрагмент) и уже просматривая дома отснятое, увидел на коре платана изображение фигуры человека. Каждый, наверное, «узрит» своё. Мне здесь как-то сразу увиделась фигура Христа, произносящего «Нагорную проповедь».
Его мы видим со спины, со стороны правого плеча. Учитель стоит на возвышении (камне) и беседует с учениками-апостолами, которые находятся перед ним за некоей стеной и поэтому не видны, как не виден и остальной, «простой» народ. Условно говоря, это пещера в горах, из «окошка» которой (справа) льётся поток света.
Обычно все снимки облаков-ликов сохраняю в первозданном виде («пиксель-в-пиксель»), лишь переводя некоторые в монохром для выразительности и лаконичности. И в этом альбоме все фото небесных «ликов» именно такие, – с «первозданными» и неизменёнными пикселями.
Здесь не удержался и добавил некоторые элементы.
Слева – солнечный свет, – символ светлого образа Учителя и его учения. Левее его фигуры виден как бы «платок» женщины и мне захотелось, чтобы это был облик верной спутницы Христа – Марии Магдалины. Пришлось немного дорисовать, слегка обозначив фигуру женщины в светлой одежде.
На готовое фото был наложен линейный растр и получилось итоговое изображение, как на экране телевизора.
Конечно, на этот раз я отошёл от установки «сохранять в неприкосновенности каждый пиксель изображения», которое нам подарила Природа, но мне так видится эта «картинка» более естественной и полной. А те дополнительные изменения, которые пришлось сделать, наверное, можно считать творческим сотрудничеством с тем невидимым художником, создавшим это интересное изображение природными средствами. И об этих изменениях считаю необходимым сказать.
На предыдущих фото-«исходниках» всё оставлено «как есть».