Inessalemont, GalinaE, спасибо большое! Читая Ваши отклики, появляется уверенность в востребованности того, чем увлекаюсь.
Постараюсь поделиться тем, что у меня есть.
Поехали!
Сегодня хочу предложить две интересных фотографии неба, которые в фотошопе изменил «до неузнаваемости».
Не раз говорил о «жёсткой установке», которую поставил сам себе, – ничего не менять в «рисунке» «облачных фото-ликах» данного альбома, кроме кадрирования и перевода в монохром.
На этот раз всё наоборот – «кромсал» снимки-исходники, как только мог, не жалея!
Первое фото сделано более 10 лет назад, когда ещё только изучал программу фотошоп (Adobe Photoshop CS3), второе – в 2015 г.
На этом первом фото, снятом против солнца, легко узнаётся фигура человека, на колени которого, «с повинной» (судя по взгляду), явился некий «зверь», похожий на собаку.
В фотошопе есть много инструментов-кистей для деформации изображения и среди них есть «палец» (в русскоязычной версии программы). Этой кистью можно захватывать определённый участок изображения и, как пальцем, «размазывать» пиксели в любом направлении и с любой силой, причём множество раз. Размеры кисти, степень воздействия («нажим») и её «жёсткость» предварительно регулируются в широких пределах – от 0 до 100%. «Размазывал» мышкой, т.к. на тот момент у меня ещё не было графического планшета. Во время «протяжки» нажимал пальцем левую кнопку. Таким образом, получалось, что работал пальцем руки и «пальцем» в фотошопе. Такой вот был итоговый рабочий палец «в квадрате» .
Получилось то, что получилось. Картинку до того «зализал-размазал», что вместо «человека» вышла то ли волчица, то ли медведица, а «зверёк» стал похож на преданную собачку-«статуэтку» с шикарным «беличье-лисьим» хвостом. И… нежные взгляды – «глаза в глаза».
Вторую фотографию начал трансформировать, отталкиваясь от «глаза» некоего персонажа, который(которого) увидел в сером небе как яркое пятно, напоминающее глаз человека (точнее, мужчины) и который освещен солнечным светом из-за туч «прямо в глаза». Остальные контуры лица тоже видны, но упрощённо-огрублённо и их предстояло выявить более точно и конкретно, чем и занялся, сев за компьютер.
На фото видны фазы «метаморфозы» небесного лика. Что было и что стало – хорошо видно на фото «до» и «после».
Если к готовому изображению добавить точечный растр, то получится «газетная» иллюстрация.
Как видно, «глаз» явился здесь своеобразной «базой», вокруг которой и разворачивались все действия по деформации. Сам «глаз» остался совершенно нетронутым, – это моё первоначальное условие-требование самому себе.
В заключение скажу, что к тому времени у меня уже появился графический планшет, но начал эту работу мышкой в надежде быстро всё закончить, сделав «прикидочный набросок», да и лень было доставать-настраивать планшет. Так и проработал до конца одной лишь мышью, без планшета, сам себя успокаивая тем, что так «круче», чем работать пером на планшете, ведь она(мышь) грубее и сложнее в позиционировании кисти на экране, чем планшетное перо.
Возможно, кто-то из скептиков резонно усомнится в том, что все «облачные» работы, представленные в альбоме не подвергались такой фотошопной «экзекуции». Вывод вполне логичный, но… ошибочный.
Чтобы понять «нечто», нам нужно понять-почувствовать то, что противоположно этому «нечто» и затем сравнить. Мне понадобилось всего два изображения облаков, о которых только что шла речь, чтобы окончательно понять: это не моё!
Да, на каком-то этапе, в качестве тренировки-ознакомления с программой, это интересно, но потом быстро приедается и понимаешь другое: Природа настолько совершенна и многолика, что наше искусственное вмешательство только отнимает, принижает всю многогранность, многокрасочность, многовариантность и просто разнообразие того естества, что нас окружает.
Поэтому теперь меня этим «искушением» уже не соблазнишь. Напротив, стал ощущать даже какую-то ответственность перед Небом в «правдивом» донесении того, что «нарисовано» Природой, а остальное уже пусть зритель домысливает и пытается увидеть что-то своё, включает свою фантазию и образное видение. Как знать, может интуитивно это и закрепилось во мне как «жёсткость установки», о которой сказано выше.
Возможно также, для кого-то это утверждение звучит слишком пафосно. Но, иначе, как поётся в песне – «не могу и не хочу!»
И сегодня сознательно выбрал эти две «изуродованные» «до неузнаваемости» фотографии, чтобы «объясниться» с теми, кто заглянет сюда «на огонёк», как говорили раньше.
В итоге получилась такая вот маленькая «исповедь на заданную тему».
С уважением,
Александр.