Дорогие наши читатели и единомышленники! Обращаем ваше внимание, что мнение создателей Форума "Возрождение" может не совпадать с информацией, размещенной читателями с других сайтов.
Мы уверены только в информации сайта "Возрождение". При ознакомлении с любой информацией или мнением человека, прежде всего,
СЛУШАЙТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ

Основы здорового питания

Аватара пользователя
Leo108
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 06:51
Откуда: Оттуда

Основы здорового питания

Сообщение Leo108 » 23 янв 2019, 08:47

Сразу оговорюсь, что эта статья едва ли может претендовать на высоковибрационное питание, но другого раздела не нашёл. В этой статье, написанной несколько лет назад, я излагал лишь основы, и предостерегал людей от обманов пищевой промышленности. Надеюсь, кому-то она окажется полезной.

Аватара пользователя
Leo108
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 06:51
Откуда: Оттуда

Re: Основы здорового питания

Сообщение Leo108 » 23 янв 2019, 08:49

Принципиально не стал называть статью «Правильное питание», поскольку, во-первых, понятие «правильно» происходит от «правило», а правила (в отличие от Законов) каждый может выдумывать себе сам, а во-вторых, я не медик по образованию, и всё нижеизложенное – лишь результат многолетних поисков и экспериментов на самом себе. Хотя, пообщавшись за свою жизнь со многими учёными головами от медицины, так и не нашёл среди них единого мнения. Больше всего запомнилась беседа с одним сосудистым хирургом, который, судя по его возрасту, наверняка родился вскоре после революции 1917 года. Пришёл я к нему с защемлением шейных сосудов в результате травмы. Так вот он упорно не хотел отвечать на мои вопросы по Vasa Vasorum, либо делая вид, что не слышит, либо переводя разговор на другие темы. А потом открыто спросил:
- Что ты от меня хочешь? Ты и сам достаточно знаешь о сосудах. Зачем пришёл ко мне на приём?
- Хочу проверить травмированную шею, а заодно узнать для себя, что вредно для сосудов, а что полезно.
- Я не знаю, что тебе ответить.
- Но Вы же, наверняка, давно в профессии, и знаете очень много.
- В том-то и проблема. В советское время учебная и научная медицинская литературе говорила одно. В перестроечное и постпересроечное время – другое. Сейчас пишут третье. И я на сегодняшний день не знаю, что тебе посоветовать. Всё изменилось. Да и не имею права высказывать своё личное мнение. Есть инструкция, и есть фиксированное время на приём одного пациента.
В общем, ушёл я от умудрённого опытом сосудистого хирурга ни с чем. Шею мне он, конечно, посмотрел, и даже выписал направление на УЗИ сосудов, но именно после него я понял, что на сегодняшний день нам никто ничего истинного не скажет, потому что, либо не знает, либо запутался, либо действует чётко по инструкции. Остаётся лишь нам самим собирать по крупицам информацию, анализировать и делать выводы. Потом пробовать на себе, слушать своё тело и… продолжать искать. Ибо панацеи не существует, хотя бы потому, что каждый организм индивидуален: здесь и генетика, и место рождения (откладывающее отпечаток на изначальный ассортимент продуктов питания), и климат, и просто привычки, под которые любой организм годами пытается подстроиться, изменяя свои биохимические и физиологические особенности.
В итоге решил назвать статью «Основы здорового питания», поскольку пользу нижеперечисленных продуктов оспорить невозможно, а вот применимость для каждого конкретного индивида, равно как дозу и частоту их применения (та самая мера) каждый должен определить сам.
Думается, начать надлежит всё-таки с воды. Бытует такое понятие: «Ты – то, что ты ешь». Позволю себе на первое место поставить фразу: «Ты – то, что ты пьёшь», имея ввиду, конечно, воду. Организм в среднем на две трети состоит из воды. Источники разнятся. Одни говорят, что на 60%, другие – на 80%. Но не суть важно. А важно то, что более половины массы тела – жидкость, львиную долю которой составляет вода. Многие ли из нас задумывались, какую воду мы пьём? По наблюдениям, всё больше людей использует для питья бутилированную воду. Но вся ли бутилированная вода одинаково полезна? И в чём вообще отличие питьевой воды из разных источников и разных производителей? Вода – оксид водорода – дистиллированная вода. Но многие знают, что постоянно употреблять дистиллированную воду нельзя. Там нет солей (всяких анионов-катионов), которые просто необходимы нашему организму для полноценного функционирования нашей удивительной биохимической лаборатории. Вода – лишь основа для растворов, и транспортное средство для доставки. Кровь примерно на 80% состоит из воды. Так что же отличает одну воду, от другой? Если исключить грязь и всякие микроорганизмы, которых в воде должно быть как можно меньше, то это именно соли. Более наглядно можно с этим разобраться на примере минеральной воды в аптеках. Под определённый вид заболевания врачи нам прописывают определённый вид минеральной воды. В какой-то много сульфатов, в какой-то хлоридов, в какой-то гидрокарбонатов. Но применять такую воду для постоянных нужд нельзя. Избыток солей тоже может приводить к печальным последствиям: мочекаменной болезни, отложениям в суставах и сосудах и т.д. Такой водой можно только лечиться, и только по назначению врача. А что же с обычной столовой бутилированной водой? Можно с уверенностью сказать, что большинство официально произведённой и/или разлитой по бутылям воды соответствует всем санитарным требованиям. Тем не менее, всякая ли вода одинаково полезна? Начнём с основного. Как появилась на свет данная конкретная вода? Вариантов, собственно, два: природная и искусственно минерализованная. Природная вода чаще всего тоже проходит нормализацию по химическому составу, также, как и молоко по жиру. И плохого в этом ничего нет. При соблюдении технологий из воды лишь удаляются лишние концентрации солей, доводя степень минерализации до значений, безопасных для ежедневного применения. Думается, в природную воду редко добавляются соли, ибо это значительно меняет и удорожает технологический процесс. Но даже если и добавляются, то, думается, не часто. Чего не скажешь об искусственно минерализованной воде. Она изготавливается из обычной водопроводной воды, которая доводится практически до состояния дистиллята, а потом туда добавляются необходимые соли. Достоинства этой воды в том, что можно создать практически любой требуемый состав. Можно дополнительно фторировать и йодировать воду. Но вопрос: насколько полезна данная вода? То, что она не вредна – не вызывает сомнения, иначе её не разрешили бы производить и продавать. Значит она соответствует всем санитарным требованиям. А польза?

Аватара пользователя
Leo108
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 06:51
Откуда: Оттуда

Re: Основы здорового питания

Сообщение Leo108 » 23 янв 2019, 08:51

Тут решать каждому самостоятельно. Но почему-то в этих случаях всплывают следующие ассоциации: искусственная шуба, и порошковое молоко. Искусственный мех не кушает моль, он не лезет, более практичен, но… Спросите у женщины, какую шубу она предпочтёт? Хотя, это не совсем корректный пример. Более показательный пример – сухое молоко. Оно производится из коровьего молока с соблюдением всех технологий, но почему-то люди предпочитают молоко натуральное, в идеале даже не нормализованное, а с естественной жирностью. Почему? Или другой пример: натуральные растворимые сухие напитки. В общем, пусть на этот вопрос каждый сам найдёт для себя ответ. Есть, конечно, и третий способ производства бутилированной воды – просто разлить по бутылям воду из-под крана, и наклеить этикетку - «Самая вкусная вода». И на ней, в соответствии с требованиями, даже будет указан состав солей и степень минерализации. Но этот вариант мы даже не будет рассматривать. Помните кота Базилио и лису Алису? «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Хотя, вреда от такой воды будет не более, чем от обычной водопроводной.
Еще один вопрос относительно воды: можно ли долго пить одну и ту же воду? Даже не так. Нужно ли? Если выбора нет, то можно, а если выбор есть? Пусть каждый подумает сам. Для себя же я решил однозначно: воды всякие нужны, воды чистые важны. Опять всё упирается в понятие меры. Как часто менять? Какой воде отдавать предпочтение? Думаю, если суметь дать универсальный ответ на этот вопрос, то можно прослыть гением. Подобным образом на вопрос о причине возникновения желчекаменной болезни мне ответил один врач: «Если бы я знал однозначную причину образования камней, то уже получил бы Нобелевскую премию». Так что, на эти вопросы однозначного ответа нет, поскольку каждый организм индивидуален и обменные процессы индивидуальны. Склонности и патологии (если таковые есть) индивидуальны. И примерный состав воды подбирается индивидуально. Но насчёт периодической смены состава водички стоит задуматься. Даже если вы нашли подходящую по составу воду, то в ней всё равно может чего-то не хватать, а что-то находиться в избытке. Помимо бутилированной воды, вполне возможно, достойным качеством обладают некоторые из домашних фильтровальных систем. Тоже выход из положения. Тем не менее, не важно как, но за качеством потребляемой воды однозначно надо следить. Обязательно! Это первейший кирпичик здоровья. Не надейтесь на водопроводную воду. Всем санитарным нормам она, безусловно, должна соответствовать. А вы читали эти нормы? Знаете перечень и ПДК разрешенных веществ в составе водопроводной питьевой воды? Нет? Поинтересуйтесь, почитайте. Например, наш СанПиН 2.1.4.1074-01 допускает в питьевой воде нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и фенолы, а Всемирная организация здравоохранения, ЕС (Директива ЕС 98/93/ЕС) и Американское Агентство US EPA вообще их в питьевой воде не допускают. Или просто полистайте Приложение 2 к вышеуказанному СанПиНу, где приведены ПДК даже для Фосфора и Бензапирена, а уж сам перечень вас весьма и весьма удивит. Но не всё так печально, и чаще всего наша водопроводная вода вполне пригодна к употреблению, но качественная бутилированная вода не просто пригодна, а полезна.
А теперь, собственно, к питанию. Так что же такое еда? Еда - это продукты животного, растительного и неорганического происхождения, необходимые для восполнения энергии, и обеспечения организма необходимыми для его жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и микроэлементами. Где-то видел соотношение в еде между белками, жирами и углеводами, оптимальное для жизнедеятельности организма: углеводы – 60%, белки – 25%, жиры – 15%. Предполагаю, что это недалеко от истины.

Аватара пользователя
Leo108
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 06:51
Откуда: Оттуда

Re: Основы здорового питания

Сообщение Leo108 » 23 янв 2019, 08:52

Начать хочется с белков. Не зря же жизнь на Земле называют белковой. Поэтому белки так необходимы в питании, причём, как растительные, так и животные. Вообще считаю любую крайность вредной: как вегетарианство, так и мясоедение (белковые диеты). Впрочем, и сыроедение не разделяю, равно как и кетодиету. Всё должно быть в меру. И смотреть надо в природу, на наших близких животных-родственников – сухопутных всеядных млекопитающих. Мы генетически всеядны. Хотя, никого не хочу отговаривать или переубеждать. Каждый решает сам, и имеет на это полное право. Но мы отвлеклись. Белки. В организме они усваиваются, «измельчённые» до аминокислот. Почему-то ещё с советских времён запомнилось правило: белки в организме могут трансформироваться и в жиры, и в углеводы; жиры могут переходить только в углеводы, а углеводы – в жиры. Таким образом видим, что белки – незаменимый элемент питания, но при этом весьма сложный. Считается, что взрослый человек может нормально усвоить за один приём пищи лишь 30-50 гр. белка. Остальное банально гниёт в кишечнике, отравляя организм токсинами. Конечно, всё индивидуально, но когда в далёкое советское время приходилось заниматься лёгкой атлетикой, то в голове чётко отложилась эта величина – 30 гр. белка за один приём пищи. А теперь к реальным величинам в пересчёте на еду. Среднее содержание белков в мясе – 20%. Путём нехитрых расчётов получаем, что полезная порция мяса за один приём пищи – 150 гр. Конечно, это усреднённо, но не забывайте, что белки есть и в хлебе, и в крупах, и в овощах, а про бобовые вообще умолчу. И уж наверняка можно сказать, что, съев за один приём 400 гр. шашлычка, пользу мы от этого не получим. Удовольствие, возможно, да, но не пользу. Но, например, можно помочь организму, съев киви. Считается, что в киви содержатся вещества, помогающие переваривать красное мясо. Из личного опыта могу сказать – да, с киви мясо усваивается значительно легче. Теперь от количества перейдём к качеству. Какие белки предпочесть? Растительные или животные? И снова ответ: всё в меру. Растительные источники белка, в отличие от животных не содержат вредных компонентов, получаемых нами в нагрузку к самому белку: насыщенных жиров, холестерина, гормонов, антибиотиков. Но при этом источники белков животного происхождения содержат в себе сразу весь набор необходимых аминокислот. Таковы мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Но при этом концентрация белка в них значительно выше, и легко можно получить «передозировку», о чём было сказано ранее.
Прежде чем пойти далее, необходимо сделать одну важную остановку на теме белков, и поговорить о закислении и ощелачивании организма. О том самом кислотно-щелочном балансе организма. Водородный показатель (он же – уровень ph) – один из важных показателей организма, а для крови – вообще один из основных, потому наше тело поддерживает ph крови в очень узких пределах – от 7,35 до 7,45. Современный человек очень часто «закисляет» организм (хотя, бывают и противоположные случаи чрезмерного ощелачивания, что тоже крайне вредно). При этом зачастую люди удивляются, что натурально кислые продукты (например, лимон и грейпфрут) как раз-таки ощелачивают организм, а мясо, сладости, жирное и жареное – наоборот, закисляют. Дело в том, что каждый компонент еды, перевариваясь, в итоге представляет собой либо кислотообразующее, либо щёлочеобразующее соединение. Если организм начинает «закисляться», то это чревато ослаблением костей. А особенная нагрузка ложится при этом на почки. Может происходить образование камней. Лично довелось с этим столкнуться. Почки были буквально полностью заполнены крупным песком диаметром до 6 мм. Именно в то время и был изучен вопрос закисления и ощелачивания организма. В итоге за полгода почки были очищены при помощи одного лишь изменения питания и увеличения количества потребления жидкости. Не хочется расписывать подробности, поскольку каждый человек индивидуален (как и состав камней и песка в почках), и питание должно быть подобрано индивидуально, но хочется отметить, что именно изменение кислотно-щелочного баланса в совокупности с увеличением потребления воды позволили привести почки в норму без лекарств и оперативного вмешательства, банально растворив песок в почках, и вымыв его оттуда в виде растворов.

Аватара пользователя
Leo108
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 06:51
Откуда: Оттуда

Re: Основы здорового питания

Сообщение Leo108 » 23 янв 2019, 08:53

Так какие же продукты нас закисляют, а какие ощелачивают? Хочу вас огорчить. Самые любимые (для большинства людей) продукты нас закисляют. Любимые продукты большинства мужчин – мясо, пиво. Любимый продукт большинства женщин – сладости. Всё это закисляющие организм продукты. Продукты с высоким содержанием белка или сахара, а также любой алкоголь резко повышают уровень кислотности мочи. Мясо, морепродукты, яйца, варенье, различные подсластители – всё это «кислые» продукты. Овощи, фрукты, зелень, натуральные соки – наоборот, ощелачивающие. Причём, очень интересный момент. Если выжать лимон в воду, то этот напиток будет ощелачивающим, но если добавить туда сахарок… Если съесть вишенку – это одно, а если попить чаёк с вишнёвым вареньем… Кстати, здесь есть интересные исключения. Например, любое мясо или мясопродукт – закисляет, но свиное сало (не копчёное, не жареное, а просто солёное) – ощелачивает. Большинство орехов закисляет, а вот миндаль – нет. При этом нерафинированные масла (льняное, оливковое) ощелачивают. Молоко, сливки, сливочное масло закисляют, а вот кисломолочные кефир и творог – ощелачивают. Многие спросят, а что же тогда есть? Это каждый пусть решает сам. Здесь вновь актуальным будет слово мера. Да и весы польза/удовольствие никто не отменял. Если покушать мясо с салатом из свежих овощей, заправленным нерафинированным оливковым маслом, то «минус» и «плюс» уравновесятся, и организм останется при своём с точки зрения кислотности, получив при этом, и белки (мясо), и жиры (то же мясо плюс оливковое масло), и углеводы в овощах, и витамины с минералами в овощах и зелени. Иной раз можно скушать больше мяса, а иной раз овощей. Один день налегать на фрукты, а другой – на рыбу или креветки. И слушать себя. Слушать организм. Кстати, закисление организма от мяса можно значительно уменьшить. При варке до половины пуриновых оснований, которые и закисляют организм, переходят из мяса в бульон. Именно потому врачи и рекомендуют варить супы «на втором бульоне». Кроме того, в процессе варки частично удаляются и переходят в бульон антибиотики и те самые ЛПНП (липопротеины низкой плотности, они же – «плохой» холестерин).
Так постепенно мы подошли к жирам, к липидному обмену, нарушение которого приводит к развитию многих заболеваний, главными и самыми распространёнными среди которых являются ожирение и атеросклероз. И прожужжавший уже все уши холестерин тоже из этой области питания. Вообще, как таковой холестерин является важным компонентом наших клеточных мембран, строительным элементом организма. Он необходим для выработки витамина Д, различных стероидных гормонов (включая половые), а также жёлчных кислот. Он полезен, но опять… слово мера. Наша современная «быстрая еда», состоящая в большинстве своём из насыщенных жиров, трансжиров и быстрых углеводов, сильно перегружает организм, наполняя его избыточным количеством жирных кислот, как поступающих извне, так и синтезирующихся внутри из излишков углеводов. Уровень холестерина повышается. Однако, не всё так однозначно. Нет прямой доказанной зависимости между повышенным уровнем холестерина в крови и развитием атеросклероза. Случается, что атеросклероз обнаруживают у людей с «идеальным» уровень холестерина, причём как «плохого» (низкой плотности), так и «хорошего» (высокой плотности). Мало того, есть результаты эксперимента, согласно которому овцы, после удаления у них щитовидной железы, через некоторое время умирали от атеросклероза (и от болезней, с ним связанных). При этом они не употребляли в пищу кормов животного происхождения. Но несомненно, у людей с повышенным уровнем холестерина и излишним весом риск развития атеросклероза значительно выше.

Аватара пользователя
Leo108
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 06:51
Откуда: Оттуда

Re: Основы здорового питания

Сообщение Leo108 » 23 янв 2019, 08:54

Позволю себе разделить жиры на три большие группы: животные, растительные и молочные. Почему именно так? Да, молочные жиры тоже животного происхождения, но есть одно большое но. Молоко производится в организмах млекопитающих именно для того, чтобы быть питанием для других, а природа не может кормить детей ядом. Естественно, состав и набор молочных белков и жиров у различных животных разный. Тем более он отличается от состава человеческого молока. Но молочные жиры усваиваются всё-таки легче и в большем объёме, чем жиры, содержащиеся в мясе. Например, говяжий жир содержит «вредные» фракции холестерина и большую долю насыщенных твёрдых жиров. Наверное, многие помнят белую или желтоватую корочку на поверхности охлаждённого говяжьего бульона или супа. Вот это и есть те самые нехорошие жиры. Кто-то скажет, что без этого жирка суп будет не наваристый и не «нажористый», но никто ведь вас и не заставляет менять образ жизни, а лишь даёт повод подумать, и самому принять решение. Из животных жиров хотелось бы отдельно выделить яйца. Это продукт, наиболее богатый холестерином. Выше содержание холестерина только в составе мозгов и почек. И во времена начала антихолестериновой эпопеи яйца считали чуть ли опаснейшим продуктом. Но что такое яйцо? Сродни молоку, это питание для новой жизни. В желтке все необходимые для будущего организма жиры, в белке – белки, в скорлупе – кальций, плюс к этому в яйцах есть витамины, антиоксиданты, минералы и микроэлементы. Так в чём же была и есть проблема? Опять в мере. Одно яйцо (один желток) практически обеспечивает дневную норму холестерина, того самого, «хорошего», нужного, который должен поступить извне. Остальное будет произведено самим организмом. Ведь у нас, в отличие от, например, собак, собственный синтез холестерина не останавливается при чрезмерном его поступлении извне. Но далеко не все утром наедятся яичницей из одного яйца. При этом, больше в этот день употреблять продукты с высоким уровнем холестерина нежелательно. Конечно, обмен веществ у всех разный, да и физические нагрузки (расход энергии) значительно различаются, но в последнее время врачи всё чаще рекомендуют употреблять лишь пару-тройку куриных яиц в неделю. Но полностью отказываться от них тоже не советуют. Также, как и от сливочного масла. Да, холестерина там немало, но немало и полезных жиров. Думаю, многие ещё помнят в советское время в школах или столовых ломтик белого хлеба с кубиком сливочного масла, который кто-то размазывал по хлебу, а кто-то бросал в кашу. Вот это, по большинству мнений, и есть та суточная терапевтическая доза сливочного масла. Всё, что сверх этого в течение дня, как говорят, от лукавого. Ведь могут (и должны быть) еще и кефир, и творог. И там тоже есть молочные жиры. Поэтому, вам решать: ломтик масла в кашу или на бутерброд, или что-то кулинарно-сладкое на масле и сливках. И тут уж что у кого перевесит: польза или удовольствие.
Коль уж заговорили о кефире с творогом, то несколько слов о кисломолочном. Даже не хочется что-то доказывать о пользе этих продуктов. Думается, и так все знают. Кефир просто обязан быть в рационе (если он не противопоказан в каких-то редких конкретных случаях). Творог в сочетании с курагой (урюком) и черносливом – весьма полезен не только для печени, но и для сосудов, суставов, костей. Но в отличие от кефира, суточное употребление творога медики советуют ограничивать примерно одной стандартной пачкой (180-200 гр.). Да и то, лучше разбивать на порции. Кефира можно пить много, но тут тоже важна мера. Как говорили мудрые: «Всё есть лекарство, и всё есть яд. Всё дело в дозе».

Аватара пользователя
Leo108
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 06:51
Откуда: Оттуда

Re: Основы здорового питания

Сообщение Leo108 » 23 янв 2019, 08:56

Так какие же жиры самые полезные? Ответ, как ни странно, прост – незаменимые. То есть те, которые не синтезируются нашим организмом, но крайне важны для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Это ненасыщенные жиры (об этом далее). И в первую очередь - это Омега-3. Больше всего этой жирной кислоты содержится в северной морской рыбе, такой как сёмга, треска, скумбрия, сельдь. Рыбий жир незаменим для сердечно-сосудистой системы и работы мозга. Серотонин легче проводит сигналы через клеточные мембраны, выстроенные с использованием рыбьего жира, нежели мясных жиров. Не побоюсь этих слов, если скажу, что рыбий жир (опять же, в разумных дозах) – основа здорового долголетия. Но к сожалению, в силу различных причин северная морская рыба – не такой частый гость на нашем столе. Мало того, Омега-3 сама по себе – очень «капризный» продукт. Она очень легко окисляется на свету и при соприкосновении с воздухом. Помимо этого, при копчении и засолке рыба тоже теряет некоторую часть Омега-3, и до 50% этой самой «Омеги» теряется при длительной заморозке. А если размороженную рыбку потом ещё и пожарить, то пользы от неё будет совсем мало. И тут самое время сказать об отличиях насыщенных жиров от ненасыщенных. Ненасыщенные жиры – это жиры с одинарной углеродной связью, вследствие чего легко собираются в сферические соединения, образуют в сосудах бляшки и откладываются в жировых клетках. Но опять же лишь тогда, когда этих жиров с избытком. А когда всё в норме, то эти жиры помогают усваивать некоторые витамины, производить гормоны и строить клеточные мембраны, а, главное, являются уникальным источником энергии, который можно откладывать «про запас», «в жирок». К сожалению, многие из нас получают эти жиры с избытком. И ладно бы эти жиры попадали к нам с мясом и мясопродуктами, яйцами, сливочным маслом и шоколадом, но в последние годы стали активно применяться «заменители» молочного жира, такие, как пальмовое и кокосовое масла. Многие кондитерские изделия и выпечка содержать в себе «заменитель молочного жира» или «масло растительное рафинированное дезодорированное». Если в продукте находится подсолнечное масло, то производителю нет смысла писать на этикетке «масло растительное», он так и напишет: масло подсолнечное. Отсюда и всякие новые названия продуктов, типа «Сливочки» или «Сгущёнка». По стандартам есть только Сливки и Молоко сгущённое цельное. Всё, что звучит по-иному… читайте состав на этикетке. Но ещё ранее, до этих заменителей молочных жиров, нам ввели в рацион маргарин. Это искусственно насыщенные водородом жиры. Они становятся твёрдыми, но, главное – не портятся со временем, ибо портиться там фактически нечему. Все доступные химические связи, пригодные для дальнейших реакций (как у ненасыщенных жиров), заполнены атомами водорода. Поэтому они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями. Кондитерские изделия не прогоркают, и дольше не портятся. Но зачем готовить из пальмового масла маргарин, если в продукты сразу можно добавить пальмовое масло? Это же дешевле! Так и делают. Но немногие знают, что у пальмового масла две фракции: олеиновая (жидкая), и стеариновая (твёрдая). Да-да, та самая фракция, из которой можно делать свечи. И именно эта фракция, как более дешёвая, чаще всегда и импортируется к нам в Россию. И её сразу можно добавлять в продукты, которые будут становиться «нажористыми», срок хранения значительно увеличится, а стоимость производства, наоборот, снизится. А современные пищевые технологии позволяют при помощи различной химии воссоздать необходимые органолептические и вкусовые качества классического продукта. Только вот не все знают, что температура плавления стеориновой фракции пальмового масла – почти 49 градусов. Организму очень тяжело не только извлекать из него пользу, но даже выводить из организма. В итоге пальмовое масло, подобно пластилину, залепляет собой клеточные мембраны, закупоривает сосуды, нарушая кровоток, и всё вместе это ухудшает наполняемость клеток кислородом и тормозит обменные процессы. Но не будем сгущать тучи. Не всё так страшно, как кажется. С этой бедой очень легко бороться, благо государство пока нам в этом помогает. Достаточно читать этикетки на продуктах. В большинстве своём производители не стесняются указывать в составе продуктов всё, что они туда добавляют. Мелкий шрифт? Так это попросту ещё одна уловка производителей. Не стесняйтесь носить с собой очки или увеличительное стекло.

Аватара пользователя
Leo108
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 06:51
Откуда: Оттуда

Re: Основы здорового питания

Сообщение Leo108 » 23 янв 2019, 08:57

Теперь к ненасыщенным жирным кислотам. Они делятся на мононенасыщенные жирные кислоты, которые имеют двойную углеродную связь, и полиненасыщенные – где таких связей две и более. Благодаря этому они остаются активными, проникают сквозь клеточные мембраны, и не образуют в крови твёрдых соединений. В отличие от насыщенных жиров, ненасыщенные жиры не вырабатываются нашим организмом, и поэтому обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают нам бороться с лишним холестерином. Они образуют с ним эфиры, которые выводятся из организма с желчью. Также они являются прекрасным средством от атеросклероза и нормализуют нашу сосудистую систему, восстанавливая их эластичность и снижая проницаемость. Ненасыщенные жиры при комнатной температуре сохраняют жидкую форму. Вспомните маргарин, сливочное масло, твёрдые фракции пальмового масла, застывший жирок на поверхности мясного супа или борща. И если настоящее сливочное масло при комнатной температуре вот-вот готово потечь, а жирок на поверхности куриного бульона и вовсе остаётся жидким, то о чём это говорит? Или тот же шоколад. Да, он твёрдый при комнатной температуре. Да, там содержится большое количество насыщенных жиров. Но, во-первых, на ладони настоящий шоколад потечёт, а это значит, что и внутри организма он будет в жидкой фракции, во-вторых, в шоколаде есть и ненасыщенные жирные кислоты, а в-третьих, в шоколаде есть антиоксиданты, и их там немало. Только помните, что на этикетке не должно быть фраз, типа «заменитель масла какао», ибо это будет та же пальма. Из жиров там должны быть только какао-масло и какао тёртое. Какао-порошок, по сути, это отходы производства масла и тёртого какао. Жира в нём содержится всего от 8 до 24%.
Но вернёмся к Омега-3. Помимо рыбы Омега-3 содержится и в растительных продуктах, таких как нерафинированные растительные масла (особенно оливковое и льняное) и орехи. Только надо помнить, что масла эти должны быть именно нерафинированными, а орехи – «сырыми», без термообработки. В рафинированных маслах и жареных орехах полезных жирных кислот может быть многократно меньше. Основное различие Омега-3 растительного и животного происхождения в том, что растительные масла, прежде чем достигнуть состояния, пригодного для использования, должны пройти в нашем организме целую цепочку превращений, в то время как рыбий жир «будет готов» к усвоению значительно быстрее. Другими словами, растительных жиров для восполнения потребности Омега-3 нужно значительно больше. Но они тоже обязательно должны быть в рационе. И не обязательно оливковое, подсолнечное и льняное. Даже лучше, есть будут разные: тыквенное, кунжутное, кукурузное, рапсовое, тмина, расторопши и т.д. Главное – они должны быть: а) прямого холодного отжима; б) должны быть свежими. И тут необходимо коснуться понятий рафинированного и нерафинированного масел. В чём же отличия? А отличия принципиальные: в технологии изготовления и последующем составе жирных кислот. Самый простой и самый полезный способ изготовления масла – механически отжать жиросодержащие семена или орехи. Такие масла содержат в себе практически всё, чем были полезны семечка или орех. Но эти масла, как и животная Омега-3, очень быстро окисляются и прогоркают – это первый (торговый) «недостаток», обусловленный коротким сроком хранения, причём в темноте и прохладе. Второй «недостаток» - технологический. Очень уж много отходов производства, и малый выход конечного продукта. Потому изобрели горячий отжим. Семена и орехи перед отжимом нагревают. Выход продукта из нагретого сырья выше. Масло принимает более тёмный оттенок, и в связи с нагревом частично лишается своей пользы. Зато помимо большего выхода увеличивается и срок хранения, ведь самые легко окисляемые фракции уже окислены. Но технологии производства не стояли на месте. Производители искали более выгодные способы производства, и нашли. Химический. Масло добывают из семян путём экстракции, используя различные органические растворители. Чтобы не нагонять панику, и не перечислять тех химикатов, которые применяются для экстракции масла из семян, хочется просто сообщить, что практически вся химия при завершении техпроцесса удаляется из масла, но вместе с ней удаляется и всё самое полезное. Зато такой способ позволяет извлечь почти 99% жира из сырья. Но и это ещё не всё. Начинается дальнейшее «колдовство» - процесс рафинации (рафинирования), или попросту очищения. От чего? От всего!!! На первой стадии – от механических примесей (кстати, нерафинированное масло тоже может проходить эту стадию). На второй - от фосфолипидов. И эта стадия называется гидратация. Далее, в процессе нейтрализации масло очищают от свободных жирных кислот, которые как раз-таки чадят на сковородке и уменьшают срок хранения. Затем масло отбеливают адсорбентами органического происхождения, после чего дезодорируют при температуре 170-230 градусов в условиях вакуума, удаляя пахучие вещества. Но даже это ещё не всё. Дабы придать маслу окончательный красивый товарный вид, в котором не будет осадка, и которое не будет густеть и мутнеть на морозе, его подвергают винтеризации, а попросту вымораживанию – удалению восков, которыми покрыты семена в качестве своеобразной защиты от различных природных факторов. Наконец-то, всё. Получили обезличенный продукт, который не горит на сковородке, не пахнет, не прогоркает, и при этом красиво выглядит. Теперь из него можно делать маргарин, майонез, кулинарные жиры, добавлять при консервировании или просто продавать в бутылках, написав на этикетке «Без холестерина, без красителей, без консервантов, без ГМО, не горит, не пахнет» - и это чистая правда. Только вот единственный вопрос: а для чего такое масло нашему организму???

Аватара пользователя
Leo108
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 06:51
Откуда: Оттуда

Re: Основы здорового питания

Сообщение Leo108 » 23 янв 2019, 09:00

Иногда задаю вопрос различным хозяйкам: «Зачем добавляете это масло в салаты?». После некоторой задумчивой паузы почти всегда слышатся ответы: «Ну так всегда ж салаты заправляли маслом!». Согласен, заправляли, но каким? Если рафинированное масло не пахнет, и не изменяет вкус продукта, для чего оно вообще в салате??? Для какой цели? Просто родовая привычка? Но тут уж каждому решать. Привычка – вторая натура. Человек сам решает: польза или удовольствие. Кстати, с огромной долей уверенности можно сказать, что всё рафинированное – вредно. Имеется ввиду то, что относится к питанию. Рафинированная (дистиллированная) вода, сахар, соль, мука – всё. Нет в природе рафинированных продуктов. Даже, казалось бы, натуральные соки. Польза? А это как сказать. С одной стороны, всю пользу выдавили из фрукта, но с другой стороны, для усвоения этого продукта организму практически не требуется усилий, и он взрывоподобно усваивается, резко повышая сахар в крови. Аналогично действуют рафинированные сахар и мука, а в последнее время и каши «без варки» (просто добавь воды). Что происходит? Человек некоторое время не кушает (а современный человек зачастую вообще ест дважды в день), а потом получает дозу быстрых углеводов. Естественно, вся эта доза не может сразу же использоваться для нужд организма, и значительная часть вынуждена отложиться «про запас» чуть выше и чуть ниже пояса. Но если вместо «быстрых» в рационе «медленные» углеводы – натуральные фрукты и овощи, или крупы, или мука крупного помола, то усвоение растягивается во времени, и организм продолжительно получает энергию, которую постепенно тратит. Да, устав после работы, дома хочется просто добавить во что-то кипяточка, и вкусно покушать. Или вытащить что-то готовое и замороженное из пакета, и просто разогреть в микроволновке. А уж «перекусы» всякими печеньками и конфетками на работе – вообще обычное дело. И пока мы не болеем, то не задумываемся над этим. Тем более, стрессы, которые, кстати, тоже очень надрывают сердечно-сосудистую систему. Ведь что такое стресс? В природе – это готовность организма к мгновенному взрывообразному выбросу энергии в экстренных ситуациях. Резко повышается уровень адреналина. Всё тело – единый механизм, агрегированный с одной лишь целью – высоко прыгнуть, быстро побежать или начать яростно драться, причём так, как мы в обычном состоянии пробежать или прыгнуть не сможем. А что в итоге? Разрядки так и не происходит. Более того, это адреналиновое состояние продолжается часы, сутки, месяцы. И даже сон порой не снимает напряжение. Весь организм не пределе. А тут ещё питание абы какое. Плюс гиподинамия. Вообще странно, как мы ещё не вымерли. Но если так пойдёт и дальше, то… не исключаю. Поэтому, всё должно быть в меру. Даже стрессы и «плохая» еда тоже нужны. Они не дадут организму полностью расслабиться, и забыть, что такое адреналин и борьба со шлаками и токсинами. И если мы сами о себе не позаботимся, то больше о нас никто не позаботится, даже современная медицина, которая нынче либо предлагает симптоматическое лечение, либо по большей части лишь удаляет последствия, не выявляя и не устраняя причины возникновения заболеваний.
И последнее, о чём хочется сказать – соль. Здесь тоже нет исключений. Соль – это лекарство, соль – это яд. Всё дело в дозе. Избыток соли действительно страшен, причём для всего организма. Не менее страшен и её недостаток. Но от недостатка соли современное человечество страдает значительно реже, а вот избыток может быть у многих вследствие обилия соли в переработанных продуктах питания. Но опасно не только это. Опасно ещё качество той соли, которую мы едим. Рафинированная соль малополезна организму. Лучше употреблять природную соль. Например, в морской соли содержится почти вся таблица Менделеева, а это около 80 элементов и 200 химических соединений. В процессе же рафинирования нам пытаются оставить только NaCl.
Заключение. Так что же кушать, а что не кушать? Каждый пусть решает сам. Для тех, кто всё-таки не хочет отказываться от вкусной и вредной еды, то хотя бы не забывайте о полезной, и снабжайте организм незаменимыми продуктами, так необходимыми для его нормальной жизнедеятельности.
А в итоге хочется сказать… Не верьте ни единому слову, написанному выше. Не принимайте на веру. Ищите сами, и обрящете. Лишь самостоятельный критический анализ и наблюдение за своим организмом позволят найти искомое.
Любви, добра и здоровья всем!

Аватара пользователя
Bor1s
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 21 сен 2017, 23:55
Откуда: Киев

Re: Основы здорового питания

Сообщение Bor1s » 24 янв 2019, 08:37



Вернуться в «Высоковибрационное питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость