(часть 1)

Прощайте ради душевного и физического исцеления, ради исцеления собственной жизни и успокоения и очищения своего же сердца!
Прощайте ради того, чтобы впустить в свое сердце и жизнь новое, чистое, светлое, нового человека, счастье, легкость, радость!
Обида - это камень в Вашем собственном сердце, не дающий Вам вздохнуть легче и свободней, это словно кинжал, который ранит Вашую собственную душу и "кровоточат" в ней раны именно Вашей души, забирая силы и энергию, это словно стрела, запущенная в Ваше сердце, которая ранит именно Вас.
Прощайте до тех пор, пока не почувствуете, что сердце словно улыбается, что стало очень легко на душе. Это может занять много минут/часов/дней/месяцев, но чувство легкости, покоя и радости, которое вы испытаете при освобождении своего сердца от того, что его тяготило долгие годы, того стоит!
Слушайте сердце, представляйте перед собой человека и чувствуйте, что вам хочется сделать ему - если легко и с любовью обнять, помочь, добра пожелать и т.д.- простили, если хочется отомстить, ударить - продолжайте прощать!
Когда простите - Вы и яснее увидите причины слов/поступков, но при этом Вы не будете ощущать какой-то обиды, сердце наполнится любовью, принятием, пониманием, спокойствием, а иногда и благодарностью.
Спрашивайте своё сердце, простили ли Вы человека - почувствуйте внимательнее, прислушайтесь - если сердце сжимается, становится больно или любой другой дискомфорт, сомнения - продолжайте прощать. Или так и проверяйте - углубившись в свое сердце начните повторять - "Я прощаю (имя/маму/отца и т.д.) и если чувствуете опять же словно камень, который до сих пор не вышел из Вашего сердца - продолжайте прощать. Это Ваша жизнь и Ваше здоровье! А тот, кто причинил Вам боль - это его выбор, его путь и его ответственность за свой поступок и его последствия, его ответ перед Богом! Простите, как Бог Вам однажды простил и прощает по сей день!
Позвольте же Высшим Силам воззвать к сердцу, к совести, к душе этого человека, а от своей обиды, от которой ему ни холодно, ни жарко, очищайтесь и живите и дышите свободнее!
Быть может, чтобы простить, Вам поможет чей-то пример - Иисус, Дева Мария, Луиза Хей, Ник Вуйчич, или же маленькие дети с чистыми сердцами, которые еще не умеют копить обиды, а смотрят сердцем в сердце человека, например как дети из телепроекта "Ты Супер".
Если продолжительное чувство обиды, которую не хочется отпускать, сопровождается гневом, чувством ненависти и подобными недобрыми чувствами, то задать себе вопросы, которые также мне пришли в такой момент и помогли мне успокоиться, понять и простить:
-Улучшатся ли от этого отношения/ситуация? Поменяется ли сам обидчик от этого в лучшую сторону?
-Станет ли мне от этого лучше (в отношении жизни, здоровья, душевного спокойствия, отношений)? Хорошо ли мне от этой обиды самому?
-Приближает ли меня это к Богу?
-А как бы поступил Иисус на моем месте? (или кто-то, кто является для Вас вдохновляющим и светлым примером в жизни)
-Человек может даже не знать, не заметить, как Вам стало больно от его слов и поступков, но даже если знает и не извиняется, образумится ли человек от того, что я и дальше буду носить в себе это разрушительное чувство? Мне дороже эта обида или собственная жизнь, здоровье и душевное спокойствие?
-Хочу ли я дальше нести этот груз в своем сердце, понимая, как это может повлиять на мое здоровье и душевный покой?
-Устраивает ли меня то, что из-за обиды уходит много сил и энергии, которые могут быть направлены на что-то действительно стоящее и благое, или на кого-то, кто действительно заслуживает моего внимания?
-Что я привношу в собственную жизнь и собственную душу, храня столь разрушительные чувства в себе?
-А стоит ли этот человек моего внимания? Позвольте Высшим Силам уделить внимание его поведению, словам, поступкам, ибо у всего есть последствия, карма, у каждого за всё свой ответ перед Богом. Если это дорогой, родной для Вас человек - молитесь за него и просите за него прощения перед Богом, если он сам пока к этому не пришел.
(автор рисунка - Brigitte Jost)