Дорогие наши читатели и единомышленники!Обращаем ваше внимание, что мнение создателей Форума "Возрождение" может не совпадать с информацией, размещенной читателями с других сайтов.
Мы уверены только в информации сайта "Возрождение". При ознакомлении с любой информацией или мнением человека, прежде всего,
СЛУШАЙТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ

РАСТЕНИЯ-ЦЕЛИТЕЛИ

Аватара пользователя
Наталья
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 10 май 2016, 05:11

РАСТЕНИЯ-ЦЕЛИТЕЛИ

Сообщение Наталья » 15 июл 2017, 10:47

Дорогие форумчане,в этой новой теме можно обмениваться информацией о растущих в ваших краях растениях,помогающих восстановлению и укреплению здоровья.Виды,свойства,рецепты изготовления,пишите,присылайте интересную информацию,фотографии,зарисовки :ba:

Аватара пользователя
ЖИВА
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 29 май 2017, 12:55

Re: РАСТЕНИЯ-ЦЕЛИТЕЛИ

Сообщение ЖИВА » 16 июл 2017, 19:23

Дорогие мои любители натуральных травяных чайёв! Начинается сезон сбора трав. Вот стала смотреть из чего ещё можно приготовить вкусный чай и попалась очень интересная информация:

Какие травы ферментировать?

В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках. Прошли годы и вот мы сами пьём эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне.
Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза.
Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.
Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.
Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими.

При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.

Список чайных трав (листья, цветки) травы для чая
1. Иван-чай (кипрей).
2. Таволга (лабазник).
3. Смородина.
4. Малина.
5. Черника.
6. Брусника.
7. Мята.
8. Мелисса.
9. Котовник.
10. Яснотка.
11. Липа.
12. Вишня (черешня).
13. Земляника (клубника).
14. Дуб.
15. Клён.
16. Ежевика.
17. Шиповник.
18. Шалфей.
19. Зверобой.
20. Крапива.
21. Чабрец.
22. Ромашка.
23. Клевер.
24. Бадан.
25. Лимонник.
26. Жасмин.
27. Иссоп.
28. Душица.
29. Лаванда.
30. Груша.
31. Вереск.
32. Змееголовник.
33. Фенхель.
34. Эстрагон.

Екатерина Бусыгина
Источник: http://ivan-chay.su/fermentirovanniy_ivan_chay

Аватара пользователя
ЖИВА
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 29 май 2017, 12:55

Re: РАСТЕНИЯ-ЦЕЛИТЕЛИ

Сообщение ЖИВА » 16 июл 2017, 19:25

Да, забыла спросить у форумчан.
Кто-нибудь занимается ферментацией трав? Поделитесь,пожалуйста, опытом.

Аватара пользователя
Наталья
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 10 май 2016, 05:11

Re: РАСТЕНИЯ-ЦЕЛИТЕЛИ

Сообщение Наталья » 16 июл 2017, 20:59

Благодарю,Альбина,за интересную информацию.Способы ферментации я нашла в поисковике и попробовала применить один из них на практике.
Листья Иван чая нужно интенсивно перетирать в ладонях,а затем,получившиеся жгутики,плотно утрамбовать в стеклянную банку,придавив сверху гнетом. В таком виде выдержать банку на подоконнике не менее суток,чтобы на банку попадали солнечные лучи.Я продержала банку двое суток,но не более,чтобы не передержать.Затем содержимое вынимаем и,растребушив, укладываем на застеленный бумагой лист и сушим в духовке при температуре 100 градусов.Духовку слегка при открыть для поступления воздуха.Листочки периодически помешивать до полного высыхания.Тут важно не пересушить.Когда появится характерный ягодный запах,,чай готов.Убедившись,что листочки хорошо просохли,укладываем готовую заварку в банку с крышкой,чтобы запах не выветривался. Таким способом можно ферментировать и другие растения.Сегодня собрала листочки дикой вишни,завтра попробую на них этот способ.Приятного чаепития,дорогие! :ay: :ba:

Аватара пользователя
Марина0919
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 30 май 2017, 14:29

Re: РАСТЕНИЯ-ЦЕЛИТЕЛИ

Сообщение Марина0919 » 20 июл 2017, 13:01

Наташа, с радостью! :ba: Очень душевно!

Аватара пользователя
Timka77777
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 авг 2017, 21:24

Re: РАСТЕНИЯ-ЦЕЛИТЕЛИ

Сообщение Timka77777 » 11 авг 2017, 19:28

Спасибо большое!! Красотища!!


Вернуться в «Высоковибрационное питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость